0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
10 декабря 2020 1174

Превышение максимального срока проверки может привести к отмене ее результатов

Если контролирующий орган превысил максимально возможный срок проведения проверок, суд может признать вынесенное им по результатам проверки решение незаконным.

По закону срок проведения плановой проверки не может превышать 20 рабочих дней. Если юридическое лицо ведет деятельность на территориях нескольких субъектов РФ, срок проведения каждой проверки устанавливается отдельно по каждому филиалу, представительству, обособленному структурному подразделению. При этом общий срок проведения проверки не может превышать 60 рабочих дней в течение одного года. 

По результатам проверки контролирующие органы вынесли предписание об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с таким решением, организация обратилась в суд, указав, что контролеры превысили максимальный срок проверки. Дело в том, что ранее проверки уже проводились в филиалах организации, расположенных в других регионах. Таким образом, общий срок проверок в отношении всех филиалов превысил 60 дней. 

Суд согласился и отметил, что установленный законом максимальный срок проведения плановой проверки, а также правила о регулярности их проведения применяются в целом к юридическому лицу или предпринимателю. Таким образом, при исчислении такого срока нужно сложить все сроки проведения проверок в каждом из филиалов. Если срок превышен, проведение проверки считается незаконным, а вынесенное по ее итогам решение подлежит отмене. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.11.2020 № Ф07-12009/2020 по делу № А05-1363/2020


Поделиться
Загрузка