0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
10 декабря 2020 823

Производителям и импортерам возместят экологический сбор

Минфин России выступил с инициативой о возмещении импортерам и производителям продукции уплаченного ими экологического сбора при условии, что они будут самостоятельно утилизировать отходы.

Заместитель главы Минфина Ирина Окладникова обратилась к вице-премьеру Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии, с предложением о возмещении импортерам и производителям товаров суммы уплаченного ими экологического сбора за счет бюджетных субсидий. Главным условием для получения такого возмещения является самостоятельная утилизация использованных товаров и отходов. 

Если инициативу одобрят, размер возмещения будет равен размеру фактических затрат на утилизацию отходов, но не превысит размера уплаченного экологического сбора. 

Кроме того, в Правительстве обсудили вопрос изменения сроков уплаты экосбора при импорте товаров. Специалисты предлагают обязать платить сбор с ввозимых товаров непосредственно при их ввозе, при прохождении таможни. По действующим правилам импортеры платят его один раз до 15 апреля года, следующего за отчетным. При этом сбор платится, только если компания не выполнила обязанность по утилизации отходов (упаковки) от ввезенных товаров. Многие импортеры прекращают свое существование еще до наступления срока уплаты сбора, что приводит к увеличению количества неутилизированного мусора и к дополнительным затратам из бюджета. 

Источник: РБК

Поделиться
Загрузка