0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
15 декабря 2020 5459

Розничные цены на сахар и масло предложили зафиксировать

На совещании в Правительстве России в качестве одной из мер по недопущению роста цен на продукты питания предложили ограничить оптовые и розничные цены на продукты, пользующиеся высоким спросом у граждан.

В Правительстве РФ прошло совещание по вопросам стабилизации цен на продукты питания в розничных магазинах. По итогам мероприятия приняты следующие решения.

1) Минэкономразвития России должно разработать:

  • систему мониторинга цен на социально значимые товары;

  • перечень социально значимых товаров, цены на которые подлежат мониторингу.

2) Минфин России и Минэкономразвития России утвердят дорожную карту по созданию единого структурированного справочника-каталога социально значимых товаров для обеспечения мониторинга с использованием возможностей новой системы контрольно-кассовой техники.

3) Минэкономразвития России назначается ответственным за мониторинг уровня цен на социально значимые товары, а также за подготовку нормативных правовых актов в этой сфере.

4) Минсельхоз России также должен осуществлять мониторинг потребительских цен на социально значимые товары (в пределах сфер ведения).

5) ФАС России необходимо составить соглашение между производителями продовольственных товаров, торговыми сетями и регулятором рынка с учетом соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о торговой деятельности.

Детали соглашения обсуждались на заседании рабочей группы 14 декабря 2020 года. Предполагается, что соглашение будет действовать до конца I квартала 2021 года, то есть до 31 марта 2021 года.

По словам министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, принятые Правительством меры приведут к снижению розничных цен на сахар до 46 рублей за килограмм, а на подсолнечное масло – до 110 рублей за литр. Установленные лимиты будут обязательными для соблюдения всеми российскими производителями продукции и розничными продавцами.

Источник: government.ru

Поделиться
Загрузка