0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
17 декабря 2020 492

Новые правила удаленной работы с 2021 года

Депутаты изменили и дополнили правила работы в удаленном режиме.

Удаленную работу разделили на постоянную и временную

Утвердили три вида удаленной работы:

  • постоянная удаленная работа – работник трудится удаленно в течение всего срока действия трудового договора;
  • временная удаленная работа – осуществляется только в течение срока, который прописан в договоре, но не более 6 месяцев;
  • чередование удаленной и офисной работы (комбинированная удаленная работа) – можно работать частично в офисе, частично удаленно.

Работодатель может перевести работника на удаленку без его согласия

Если сейчас перевод работника на удаленку возможен только с его согласия, то по новым правилам при определенных условиях работодатель сможет сделать это по своей инициативе. Так, принудительный перевод работника на удаленку возможен в случае:

  • катастрофы природного или техногенного характера;
  • производственной аварии;
  • пожара;
  • наводнения;
  • землетрясения;
  • эпидемии или эпизоотии;
  • в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей;
  • решения органа государственной власти или органа местного самоуправления о необходимости такого перевода.

Если в перечисленных случаях невозможно обеспечить удаленную работу сотрудника, его необходимо отправить в простой по причинам, не зависящим от работника и работодателя. Платить следует не ниже чем 2/3 оклада (такие правила установлены статьей 157 ТК РФ).

Работника нужно обеспечить всем необходимым для удаленной работы

Переводя работника на удаленную работу, работодатель обязан обеспечить его необходимым для этого оборудованием, программами, средствами защиты информации. Если работник использует для работы свое оборудование, программы и т. д., работодатель должен выплатить ему компенсацию, размер и порядок выплаты которой прописываются в трудовом или коллективном договоре либо в локальном акте работодателя.

Работники на удаленке смогут ездить в командировки. В этом случае им необходимо оплачивать проезд, проживание и суточные.

Перевод на удаленку – это не повод для снижения зарплаты!

Снижать зарплату тем, кто работает удаленно, нельзя. Если у вас две должности, при этом один сотрудник работает в офисе, а второй на удаленке, у них должна быть одинаковая зарплата.

Обмен документами с удаленным работником

Если трудовой договор об удаленной работе заключается путем обмена электронными документами, работодатель больше не обязан отправлять работнику его бумажную копию в течение трех дней. Это нужно сделать, только если работник передал соответствующее заявление.

По новым правилам усиленная квалифицированная электронная подпись работодателя и усиленная (квалифицированная и неквалифицированная) подпись работника должны применяться только в случаях заключения, изменения или расторжения:

  • трудового договора (доп. соглашения к нему);
  • договора о материальной ответственности;
  • ученического договора с отрывом или без отрыва от производства. 

При обмене другими электронными документами можно будет использовать другие виды электронной подписи или обмениваться документами в иной форме, в том числе без использования электронной подписи (например, по электронной почте, WhatsApp, Telegram и т. д.).

Порядок обмена такими документами и их форма должны быть закреплены в коллективном или трудовым договоре либо в локальном нормативном акте, принятом с учетом мнения выборного органа профсоюзной организации.

Знакомить сотрудника с локальными актами и другими документами также можно в электронной форме.

Определен порядок получения выплат по больничному и пособий

Для получения пособий работник должен направлять работодателю оригиналы документов, подтверждающих его право на получение такой выплаты (например, листок нетрудоспособности) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. По электронным больничным можно сообщать только данные.

Как определять рабочее время и время отдыха?

Работодатель может установить режим рабочего времени и отдыха, продолжительность и периодичность работы, условия и порядок взаимодействия (выхода на связь). Если режим рабочего времени не установлен, сотрудник сам определяет, как он работает.

По новым правилам время взаимодействия удаленного работника с работодателем (например, переговоры, телефонные звонки, видеоконференции) включается в рабочее время работника. Сейчас этот вопрос законом не урегулирован.

Если работник не выходит на связь, его можно уволить

Наряду с общими основаниями для увольнения для удаленных работников будет предусмотрено и специальное: если в течение двух рабочих дней подряд удаленный работник не выходит с работодателем на связь по вопросам, связанным с его работой, без уважительных причин, работодатель вправе его уволить.

Еще одно новое основание для увольнения сотрудника, работающего удаленно на постоянной основе, – смена сотрудником местности выполнения работы, если это влечет невозможность продолжения работы (например, переезд работника в местность, где отсутствует возможность ежедневного выхода в интернет).

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка