0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
9 декабря 2020 973

Когда можно отменить решение по проверке Роспотребнадзора?

Если в ходе проверки контролирующий орган нарушил процедуру её проведения, можно отменить наложенное им наказание, обратившись в суд.

Роспотребнадзор провел внеплановую проверку организации, производящей продукты питания, по заявлению одного из потребителей. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Организацию оштрафовали по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ на 300 000 рублей.

Организация не согласилась с таким решением и обратилась в суд, указав, что сотрудники Роспотребнадзора допустили несколько нарушений при проведении проверки и назначении наказания. Во-первых, по закону проведение внеплановой проверки возможно только при условии, что до обращения в Роспотребнадзор потребитель обращался к организации или ИП, которые нарушили его права, но его обращение не было рассмотрено. Во-вторых, Роспотребнадзор должен был уведомить организацию о предстоящей проверке не позднее чем за 24 часа до ее начала.

Учитывая, что до обращения в Роспотребнадзор потребитель не предъявлял организации каких-либо требований, а сам Роспотребнадзор не уведомил ее о предстоящей проверке, суд отменил постановление о назначении штрафа. 

Источник: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2020 № 13АП-19014/2020 по делу № А56-17782/2020

Поделиться
Загрузка