0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
11 декабря 2020 2548

Необоснованный отказ в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции можно отменить в суде

Уполномоченный орган, отказывая в выдаче разрешения на установку рекламной конструкции, должен обосновать свой отказ. В противном случае такое решение может быть признано недействительным.

По закону для установки рекламной конструкции ее собственник должен получить разрешение уполномоченного органа. Предприниматель обратился с таким заявлением к городской администрации, но получил отказ в выдаче разрешения. Поводом для отказа стало несоответствие рекламной конструкции внешнему архитектурному облику сложившейся застройки города.

Предприниматель обратился в суд с требованием о признании этого отказа незаконным.

Удовлетворяя исковые требования, суд пришел к выводу, что административный орган не обосновал свой отказ в выдаче разрешения. В частности, не были представлены доказательства нарушения архитектурного облика застройки города рекламной конструкцией. Администрация не представила в суд каких-либо документов (исследований, опросов, оценок и заключений специалистов), свидетельствующих о возможном нарушении архитектурного облика города. Кроме того, не было обоснований, что непосредственно в месте предполагаемого размещения рекламной конструкции есть какие-либо архитектурно-художественные элементы, стилевые ансамбли, которые препятствовали бы размещению этой рекламы. Таким образом, отказ в выдаче разрешения был признан необоснованным и отменен.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16.11.2020 № Ф09-7153/20 по делу № А50-32590/2019

Поделиться
Загрузка