0
0
1С для эффективной торговли
  • Налоги
  • Отчетность
18 ноября 2020 128

Предпринимателей будут уведомлять о предстоящей блокировке счета

Летом 2021 года налоговая инспекция начнет блокировать счета организаций и предпринимателей за просрочку сдачи отчетности по новым правилам.

1 июля 2021 года вступят в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, устанавливающие новые правила блокировки банковских счетов организаций или ИП в случае непредставления налоговой декларации или налогового расчета.

По новым правилам у налогового органа будет право (но не обязанность) в срок не позднее 14 дней до дня принятия решения о блокировке счета направить налогоплательщику (налоговому агенту, плательщику страховых взносов) уведомление о том, что он не исполнил свою обязанность и его счет может быть заблокирован.

Заблаговременное информирование позволит снизить риск блокировки счетов. Однако ожидать такого письма и не сдавать отчетность до его получения мы не рекомендуем, так как заблокировать счет могут и без предупреждения.

Еще одно важное нововведение – увеличение периода после просрочки сдачи декларации (расчета), по истечении которого у налоговиков возникает право на блокировку счета. По действующим правилам счет могут заблокировать спустя 10 рабочих дней со дня истечения срока представления налоговой декларации или расчета. С 1 июля 2021 года этот срок будет увеличен вдвое – до 20 рабочих дней.

Источник: Федеральный закон от 09.11.2020 № 368-ФЗ


Поделиться
Загрузка