0
0
1С для эффективной торговли
17 ноября 2020 93

Центральный банк рекомендовал ограничить снятие наличных на кассах магазинов

Центробанк выпустил информационное письмо с рекомендацией банкам ввести максимальную сумму снятия наличных денег с карт граждан на кассах магазинов (операция cash-out) в размере 5000 рублей в день и 30000 рублей в месяц.

В качестве обоснования такой меры в банке назвали снижение рисков вовлечения магазинов, предоставляющих услугу по обналичиванию денег с карт, в противоправную деятельность. Отсутствие лимитов позволяет мошенникам обналичивать деньги, полученные преступным путем, в неограниченных количествах.

Лимит предлагается установить совокупно для всех карт физического лица, оформленных в одном банке. Кроме того, рекомендуется оставить возможность снятия наличных на кассах только для держателей персональных карт, оформленных на физическое лицо. Снять деньги с корпоративной карты не получится.

В письме также отмечается, что идентификация получателя наличных по паспорту или другому удостоверению личности по-прежнему не нужна.

Кассирам, непосредственно оказывающих услугу cash-out, рекомендуется пройти дистанционное обучение и тестирование по Программе повышения компетенции по вопросам определения подлинности денег. Это позволит пресечь попадание в оборот фальшивых банкнот. Программа опубликована здесь.

Источник: Центральный банк РФ

Поделиться
Загрузка