0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
28 января 2021 642

Правительство сможет устанавливать предельные цены на товары первой необходимости

Вступил в силу закон, расширяющий полномочия Правительства РФ по регулированию предельных розничных цен на продовольственные товары первой необходимости.

30 декабря прошлого года Правительство России получило право сдерживать цены на продовольственные товары первой необходимости, причем вне зависимости от динамики роста их розничных цен. Раньше кабмин мог ограничить цены на такие продукты, только если рост цен на них на территории одного или нескольких субъектов РФ в течение 30 календарных дней составил 30 и более процентов. Теперь такого условия в законе нет. Предельные цены по-прежнему могут устанавливаться на срок не более 90 календарных дней.

Перечень продуктов, на которые могут быть установлены предельные цены, выглядит следующим образом: хлеб, мука, говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), мороженая рыба (кроме филе), масло сливочное, масло подсолнечное, молоко, куриные яйца, сахар-песок, черный чай, пшено, рис, вермишель и гречка. Кроме того, в список входят овощи – картофель, белокочанная капуста, морковь и репчатый лук.

Напомним, что в середине декабря министерства и крупнейшие производители и продавцы продуктов питания подписали соглашения об установлении максимальных цен на сахар и подсолнечное масло на I квартал 2021 года. Заключать подобные соглашения в будущем не планируется, однако Правительство будет следить за ценами и регулировать их по мере необходимости.

Источник: Федеральный закон от 30.12.2020 № 500-ФЗ

Поделиться
Загрузка