0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
26 января 2021 594

Должны ли индексироваться присужденные суммы, если стороны об этом не договаривались?

Конституционный Суд РФ в очередной раз рассмотрел нормы об индексации сумм, уплаченных по решению суда с задержкой.

Присужденные к взысканию суммы подлежат обязательной индексации за период, прошедший до их реального взыскания, даже если между сторонами нет соответствующего соглашения. В этом случае указанные в судебном решении суммы увеличиваются на индекс потребительских цен, утвержденный Росстатом. К таким выводам пришел Конституционный Суд по итогам повторного рассмотрения вопроса о конституционности положений ст. 208 ГПК РФ, регулирующей порядок индексации присужденных сумм. 

Поводом к вынесению КС РФ первого в 2021 году постановления (от 12.01.2021 № 1-П) стали жалобы на отказы судов в индексации. Причина – с октября 2019 года ст. 208 ГПК РФ изложена в новой редакции, где говорится: индексация проводится на день исполнения решения суда в случаях и в размерах, которые предусмотрены федеральным законом или договором. По мнению судов, такое обновление положений ГПК РФ нивелировало выводы, которые КС РФ сделал в отношении предыдущей редакции этой нормы (постановление от 23.07.2018 № 35-П). Следовательно, поскольку закон об индексации не принят, право на увеличение имеют только те, кто включил соответствующий пункт в договор, по которому проводится взыскание. Это касается и сумм, присужденных до октября 2019 года. 

Именно эту практику КС РФ вновь признал порочной, указав, что в постановлении № 35-П он дал законодателям указание не просто внести изменения в ст. 208 ГПК РФ, а включить туда четкий и понятный механизм индексации. Однако обновленная редакция кодекса таких критериев по-прежнему не содержит. Значит, сделанные в 2018 году Конституционным Судом выводы сохраняют свою силу, то есть все присужденные суммы должны индексироваться сообразно росту потребительских цен. Исключение составляют ситуации, когда стороны действительно включили в договор пункт об индексации. В этом случае должны применяться условия соглашения. 

Дополнительно КС РФ обратил внимание на то, что право на индексацию никак не связано с начислением или неначислением процентов за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Эти проценты являются мерой ответственности за неисполнение денежного обязательства, тогда как индексация – механизм, позволяющий возместить потери от длительного неисполнения судебного решения, возникающие из-за инфляции. Поэтому подача иска о взыскании на присужденные суммы процентов по ст. 395 ГК РФ не лишает взыскателя права на индексацию.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка