0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 января 2021 566

Правительство может зафиксировать цены на зерно и макароны

Из-за резкого роста оптовых цен на пшеницу в начале 2021 года в Правительстве РФ задумались об установлении фиксированной розничной цены на зерно и на макаронные изделия, стоимость которых напрямую зависит от цены зерна.

За первую рабочую неделю 2021 года средние цены на пшеницу в России выросли на 3,5 процента – до 12,5 тыс. руб. за тонну. Это привлекло внимание чиновников из Министерства сельского хозяйства, которые задумались о введении регулирования цен на зерно и макаронные изделия, как это было недавно сделано с ценами на сахар и подсолнечное масло.

По словам замглавы Минсельхоза Оксаны Лут, министерство недовольно тем, что фермеры искусственно сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен, чтобы реализовать его дороже.

Участники рынка и эксперты предупреждают, что искусственное ограничение цен может не сработать в условиях рыночной экономики и призывают отказаться от таких мер. Однако, как показывает практика, вероятность введения ограничений все же велика.

Напомним, что в конце прошлого года министерства, крупнейшие производители и продавцы продуктов питания подписали соглашения об установлении максимальных цен на сахар и подсолнечное масло на I квартал 2021 года.

Источник: Коммерсант

Поделиться
Загрузка