0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
30 декабря 2020 2453

Будет ли Правительство и дальше регулировать цены на продукты?

Правительство не планирует заключать дополнительные соглашения по стабилизации цен на продукты и вводить государственное регулирование цен на них после введенного ранее ограничения розничных цен на сахар и подсолнечное масло. Вместе с тем при резком росте цен они будут ограничиваться в индивидуальном порядке.

16 декабря Минпромторг, Минсельхоз, а также крупнейшие производители и ритейлеры продуктов питания подписали соглашения об установлении максимальных цен на сахар и подсолнечное масло до конца I квартала 2020 г. в размере 46 рублей и 110 рублей за литр соответственно. За Уралом, на Крайнем Севере и в Калининграде для этих цен утверждены повышающие коэффициенты.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, заключение соглашений об установлении предельных цен на сахар и подсолнечное масло было вынужденной мерой, вызванной резким скачком цен на эти продукты. Введение тотального государственного регулирования цен и на другие товары не соответствует принципам рыночной экономики, поэтому дальнейшего жесткого ограничения цен в планах Правительства нет.

Вместе с тем Мантуров напомнил, что внесенные в законодательство поправки позволят эффективно регулировать цены на социально значимые товары в случае их резкого роста. Напомним, 25 декабря Совет Федерации одобрил законопроект, который позволит Правительству РФ при необходимости регулировать цены на социально значимые продовольственные товары в одном или нескольких регионах на срок до 90 дней. Если раньше это было возможно только при повышении цены на 30 и более процентов, теперь ограничение цен может быть введено при любом росте цены – на усмотрение законодателей.

Источник: ТАСС

Поделиться
Загрузка