0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 декабря 2020 620

Можно ли получить патент в отношении розничной торговли в торговом центре (комплексе)?

Предприниматели могут получить патент на розничную торговлю через объекты стационарной торговой сети с торговыми залами или без них. Если ИП торгует в ТЦ, то он может получить патент, но необходимо правильно указать в договоре и патенте используемую площадь.

В перечне объектов торговли, в отношении которых допускается применение ПСН, торговые центры не поименованы. Указаны только магазины, павильоны, розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

Однако если в торговом центре (комплексе) ИП ведет торговлю через какой-либо из упомянутых объектов стационарной торговой сети (например, через магазин или через так называемый торговый островок), он вправе получить патент на такую деятельность.

Тем не менее, если ИП ведет торговлю в торговых центрах (комплексах), необходимо, чтобы в инвентаризационных и правоустанавливающих документах на помещение, через которое ИП непосредственно реализует товары, было:

  • наименование вида этого помещения (например, магазин или павильон), которое упоминается в п. 2, 7 п. 3 ст. 346.43 НК РФ;
  • подробное описание назначения, конструктивных особенностей, планировки такого помещения (если наименование отсутствует). Из такого описания должен следовать вывод о том, что объект относится к одной из перечисленных категорий. А именно:
    • магазин – специально оборудованная часть здания (здание в целом), обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
    • павильон – строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест;
    • киоск – строение без торгового зала, рассчитанное на одно рабочее место продавца;
    • палатка – сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
    • торговый автомат – техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка