0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
25 января 2021 366

Книги жалоб и предложений могут вернуть в магазины

С 1 января 2021 года в России действуют новые правила розничной торговли. Одним из нововведений стала отмена обязанности продавцов обеспечивать наличие в торговой точке книги жалоб и предложений, в которой покупатели могли оставлять претензии по качеству обслуживания. Однако с эти новшеством согласны не все.

С инициативой о возврате в магазины книги жалоб и предложений выступил Союз потребителей России на заседании рабочей группы по «регуляторной гильотине». Их поддержали представители Роспотребнадзора.

По мнению противников отмены жалобной книги, ее наличие нередко позволяет избегать скандалов в магазинах. Недовольный покупатель всегда может выплеснуть свои эмоции на бумагу, а не на продавца. Кроме того, далеко не все покупатели используют горячую линию или интернет для того, чтобы оставить жалобу на обслуживание в магазине. Многие даже не знают о такой возможности, в то время как о книге жалоб известно практически всем.

В Роспотребнадзоре отметили, что всегда выступают за сохранение как можно большего количества способов коммуникации с потребителями, поэтому не считают целесообразным отменять требование об обязательном наличии книги жалоб.

Напомним, что инициатором отказа от обязательного наличия и использования книги жалоб и предложений в сентябре 2020 года выступил Минпромторг России. В ведомстве полагают, что этот способ общения с потребителем устарел и может быть заменен на получение обратной связи в онлайн-формате, то есть через социальные сети, сайт продавца, портал Роспотребнадзора и т. д.

Источник: Известия

Поделиться
Загрузка