0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
28 августа 2020 209

Подтверждает ли подпись покупателя в кредитном договоре его согласие на приобретение дополнительных услуг?

Тот факт, что покупатель согласился с суммой кредита, включающей стоимость товара и предоставленных ему дополнительных услуг, и подписал кредитный договор, не означает, что он согласился приобрести эти услуги добровольно. При этом за навязанную клиенту услугу могут наказать продавца.

Нормы законодательства о защите прав потребителей запрещают продавцу в качестве условия продажи одних товаров ставить приобретение других, а также сопровождать приобретение товара обязательным оказанием услуг (выполнением работ). Исключение составляют случаи, когда товар не может быть собран или установлен без участия специалиста. Согласие покупателя на приобретение дополнительного товара или на выполнение дополнительных работ или услуг за плату должно быть оформлено продавцом в письменной форме.

Покупатель приобрел мобильный телефон в кредит. Наряду со стоимостью самого аппарата и карты памяти продавец включил в кредитный договор цену платной услуги по настройке мобильного телефона. Условия договора были сформулированы так, что не позволяли покупателю отказаться от приобретения дополнительных услуг. Подписав договор, клиент обратился в Роспотребнадзор с жалобой. Ведомство встало на сторону покупателя и оштрафовало продавца на 15000 рублей за включение в договор условия, ущемляющего права потребителя, поскольку таким образом он обусловил приобретение одного товара обязательным приобретением дополнительной услуги.

Продавец обжаловал штраф в суде, но не нашел поддержки и там. Судьи признали наказание обоснованным, поскольку сам по себе факт подписания кредитного договора не говорит о том, что покупатель дал письменное согласие на получение дополнительной услуги. При этом продавец не смог представить суду других доказательств того, что покупатель выразил согласие на получение услуги.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 03.07.2020 № Ф09-3550/20 по делу N А60-59728/2019

Поделиться
Загрузка