0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
27 августа 2020 264

Чем рискует магазин, установивший рекламную вывеску на здание без договора с его собственником?

Магазин, не заключивший договор на размещение рекламной конструкции с собственником здания, могут обязать выплатить неосновательное обогащение.

По закону владелец рекламной конструкции вправе установить ее на здание только на основании договора с собственником этого здания или другим лицом, уполномоченным собственником (например, с арендатором здания). Как правило, такой договор является возмездным. Это означает, что собственник здания получает от владельца рекламы денежное вознаграждение за право на размещение рекламы.

Под рекламой понимается информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование и поддержание интереса к нему, а также на его продвижение на рынке. Информация, которая обязательна к размещению в силу закона (наименование организации в месте нахождения, режим работы, вид реализуемого товара и т.д.), рекламой не считается.

Размещение рекламы на здании без заключения договора с его собственником является основанием для взыскания с владельца рекламы суммы неосновательного обогащения за счет безвозмездного пользования имуществом. К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Уральского округа и взыскали с владельца аптеки почти 200 тыс. рублей в пользу собственников многоквартирного дома в Екатеринбурге.

Отклоняя доводы владельца аптеки о том, что вывеска с названием аптеки "Валета" является не рекламной, а информационной, суд указал, что она не содержит сведений, которые должны доводиться до потребителей по закону. Указанное на вывеске название представляет собой товарный знак, поэтому такая вывеска считается рекламной и для ее размещения на здании необходимо заключить соответствующий договор.

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 21.07.2020 № Ф09-2860/20 по делу № А60-40401/2019

Поделиться
Загрузка