0
0
1С для эффективной торговли
18 Июня 2020 179

Подарочный сертификат отоварен частично: нужно ли возвращать деньги?

Продавец обязан вернуть неиспользованные денежные средства по подарочному сертификату.

Подарочные сертификаты получили весьма широкое распространение – их используют не только крупные сети, но и владельцы небольших магазинов. Действительно, это удобно: сертификаты позволяют получать деньги за товар авансом (уже при продаже самого сертификата) и одновременно привлекать новых клиентов – тех, кому будет передан или подарен такой сертификат.

Однако следует помнить, что деньги за неотоваренные сертификаты придется вернуть по первому требованию их владельца. Причем, как пояснил кассационный суд, право на возврат возникает не только когда держатель сертификата вообще не стал менять его на товары, но и при частичном использовании подарка.

Ситуация следующая. Владелец подарочного сертификата номиналом 1000 руб. в магазине подобрал товар только на 87 руб. А остальное потребовал вернуть деньгами. Но получил отказ. По мнению продавца, неиспользованный номинал сертификата возврату не подлежит.

Но судьи с таким подходом не согласились. Они указали, что подарочный сертификат по своей юридической сути является авансом в счет будущей покупки товара. А аванс не может удерживаться продавцом. Поэтому часть номинала сертификата, которая не была отоварена, подлежит возврату деньгами по первому требованию владельца документа.

Заметим, что ранее судьи признали правомерным установление срока, в течение которого покупатель вправе отоварить сертификат.

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 05.03.2020 по делу № 88-6236/2020

Поделиться
Загрузка