0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
17 июня 2020 328

Как оценить риск выездной проверки?

В последнее время планирование выездных налоговых проверок строится не на тотальном контроле, а на риск-ориентированном подходе. Этот принцип заложен в Концепции планирования, которая утверждена приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Для проведения выездного контроля отбираются налогоплательщики по общедоступным критериям риска. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок.

Критерии приведены в п. 4 Концепции, среди них следующие:

1. налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду деятельности). Среднеотраслевые показатели приведены в приложении № 3 к Приказу ММ-3-06/333@:

2. отражение в бухгалтерской или налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

3. отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период;

4. опережающий темп роста расходов над темпом роста доходов от реализации товаров, работ или услуг;

5. среднемесячная заработная плата на одного работника ниже среднего уровня по виду деятельности в субъекте РФ;

6. неоднократное приближение к предельному значению показателей, дающих право на специальные налоговые режимы;

7. отражение ИП суммы расхода, максимально приближенной к сумме его дохода, полученного за календарный год;

8. заключение договоров с контрагентами-перекупщиками или посредниками («цепочки контрагентов») без разумных экономических или иных причин (деловой цели);

9. непредставление налоговому органу запрашиваемых документов, пояснений, а также наличие информации об их уничтожении, порче и т.п.;

10. неоднократное снятие с учета и постановка на учет в налоговых органах в связи с изменением места нахождения («миграция» между налоговыми органами);

11. значительное отклонение уровня рентабельности по данным бухгалтерского учета от уровня рентабельности для данной сферы деятельности. Среднеотраслевые показатели приведены в приложении № 4 к Приказу ММ-3-06/333@:

12. ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском.

Регулярно проверяя свою финансово-хозяйственную деятельности по этим критериям, налогоплательщик может своевременно оценить налоговые риски и самостоятельно уточнить свои налоговые обязательства. Для этого служит пояснительная записка к уточненной налоговой декларации, которая приведена в приложении № 5 к приказу ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Для самостоятельной проверки в программе «1С:Бухгалтерия 8» предусмотрен отчет «Оценка риска налоговой проверки». Проверка на соответствие этим критериям осуществляется по данным учета и регламентированной отчетности в информационной базе. Отчет можно сформировать за 1-й квартал, полугодие, 9 месяцев, год. О том, как провести проверку, см. подробнее.

Источник: ИС 1С:ИТС

Поделиться
Загрузка