0
0
1С для эффективной торговли
3 апреля 2020 210

Будет ли штраф за указание на подарочном сертификате срока действия?

Магазин вправе устанавливать срок действия подарочных сертификатов. Такое условие права потребителей не ущемляет и поводом для штрафа не является.

Для многих магазинов продажа подарочных сертификатов составляет существенную долю бизнеса. Как правило, сертификат имеет не только номинал, в пределах которого предъявитель может получить товары без оплаты, но и срок действия, по истечении которого сертификат утрачивает силу.

Именно такое ограничение стало поводом для штрафа, который Роспотребнадзор пытался взыскать с магазина. Контролеры утверждали, что условие о сроке действия сертификата ущемляет права потребителей. Поэтому они привлекли организацию к  административной ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей (на основании  ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Однако судьи постановление Роспотребнадзора отменили, указав, что продажа подарочного сертификата равнозначна заключению договора розничной купли-продажи с условием о предоплате. В случае непередачи товара покупателю продавец не вправе удерживать предварительную оплату.

Следовательно, как указал суд, установка продавцом срока действия подарочного сертификата не нарушает и не ущемляет права потребителя.

Документ: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.03.2020 № Ф09-446/20 по делу № А60-28649/2019

Поделиться
Загрузка