0
0
1С для эффективной торговли
6 апреля 2020 296

Законно ли требовать от магазина уплаты сразу двух неустоек?

В некоторых случаях магазину придется заплатить покупателю сразу две неустойки по одному договору. Такое возможно, если продавец допустил несколько нарушений одновременно.

Закон о защите прав потребителей за нарушения, связанные с несвоевременным возвратом денежных средств покупателям, устанавливает для продавца ответственность в виде неустойки. Именно такая ответственность предусмотрена за то, что магазин не возвращает покупателю предоплату, если не может в срок передать товар. При этом срыв сроков поставки также наказывается неустойкой.

Вопрос о взыскании сразу двух неустоек по одному договору был рассмотрен кассационным судом. Вердикт вынесен не в пользу продавцов. Как указали судьи, в данном случае одинаковая по существу ответственность в виде неустойки установлена за разные провинности. Так, пропуск срока передачи покупателю предварительно оплаченного товара – это одно нарушение. А несоблюдение срока возврата внесенной под такой товар предоплаты – другое. Поэтому если магазин не только сорвал сроки поставки, но и не отреагировал на требование покупателя вернуть деньги, придется заплатить одновременно две неустойки – за каждое из допущенных нарушений.

Документ: Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 03.03.2020 № 88-1419/2020 по делу № 2‑619/2019

Поделиться
Загрузка