0
0
1С для эффективной торговли
6 апреля 2020 336

Как закупка покупателем большой партии товаров влияет на обязанности магазина?

Приобретение товаров в больших количествах может лишить покупателя дополнительных прав, которые дает Закон о защите прав потребителей.

Дополнительные права и гарантии, которые предоставляет покупателю Закон о защите прав потребителей (сжатые сроки рассмотрения претензий и неустойка за их нарушение, права на взыскание штрафа с магазина, на обращение в суд по месту жительства и т.п.), распространяются только на случаи, когда товар приобретен для личных, семейных, домашних и прочих нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Поэтому если характер покупки ставит под сомнение возможность ее использования в личных целях, покупатель может лишиться всех привилегий, которые дает Закон о защите прав потребителей.

Именно так произошло в деле, рассмотренном кассационным судом. Покупатель пытался взыскать с магазина деньги за две бракованные видеокарты. Но продавец представил в суд данные о том, что эти товары были закуплены физлицом в составе большой партии. Одновременно были приобретены 7 видеокарт, 4 материнские платы, 3 жестких диска и 3 блока питания. Такие объемы явно свидетельствуют о приобретении не для личных нужд. Значит, магазин вправе рассматривать такого покупателя уже не как потребителя, а как обычного контрагента по договору. При этом магазин не должен выполнять требования покупателя, основанные на Законе о защите прав потребителей.

Судьи согласились с аргументами и попросили покупателя доказать, что все покупки делались им для личных целей. Покупатель объяснил большой объем закупок необходимостью сделать запасы. Кроме того, он обратил внимание судей на тот факт, что не является ИП.

Однако судей такие объяснения не удовлетворили. По их мнению, все сказанное покупателем никак не подтверждает реальное использование товаров для личных нужд. Между тем характер товаров и объем закупки со всей очевидностью свидетельствует об обратном. При таких обстоятельствах магазин имел право не применять правила Закона о защите прав потребителей.   

Документ: Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 17.02.2020 № 88-2774/2020

Поделиться
Загрузка