0
0
1С для эффективной торговли

6 советов по оптимизации работы магазина в кризис

6 апреля 2020 1669

Сколько продлится кризис никто не знает, насколько глубоким он будет – тоже. Падает маржинальность магазинов, из-за того, что люди покупают только самое необходимое, падает сервис-левел поставщиков, у непродуктовой розницы просто падают продажи, часть магазинов закрывается из-за карантина.

Просто переждать не получится. Эксперты рекомендуют уходить в онлайн на маркетплейсы и создавая свои сайты, переходить на торговлю с доставкой, оптимизировать издержки, договариваться с арендаторами о скидках, анализировать внутренние бизнес-процессы и находить варианты для более технологичного их выполнения.

Один из таких вариантов – сервис «1С-Товары» – программа для управления ассортиментом и запасами магазина. В первую очередь сервис будет полезен магазинам и сетям магазинов с ассортиментом от 2000 позиций.

Как «1С-Товары» помогут оптимизировать бизнес-процессы магазина, сэкономить время и делать работу быстрее.

Контроль работы магазина – как идут дела

Если несколько небольших магазинов. Почти всегда нужно иметь возможность удаленно контролировать бизнес, чтобы в условиях постоянно меняющегося спроса быстро принимать решения. Тем более, если владелец выступает в качестве товароведа и принимает решения по ассортименту. Как все идет, что с выручкой, какие товары заканчиваются, как работают кассиры. Чем быстрее владелец получит информацию – тем точнее будут принятые решения.

Блок «Аналитика» сервиса «1С-Товары» – это «Приборная панель» вашего бизнеса. Набор индикаторов и показателей работы магазина наглядно покажет информацию о выручке, среднем чеке, товарах. Контролировать работу магазина можно даже с мобильных устройств.

Оптимизация поставок товаров

Сейчас надо уметь быстро переключаться от одного поставщика к другому. Не все поставщики смогут обеспечить хороший уровень сервиса. Не все поставщики выживут.

Если ассортимент товаров небольшой, то это сделать легко без программ и компьютера, если больше 2000-3000, то может уйти много времени, на то, чтобы вспомнить, у кого вы еще покупали бакалею или овощи. «1С-Товары» всегда помнят эту информацию. И если основной поставщик товара не может выполнить заказ, сервис предложит вам еще несколько поставщиков не выбор.

Вообще, оптимизация поставок, автоматический заказ товара – основная возможность сервиса «1С-Товары». В любой момент времени система знает какой товар заказать, сколько и у какого поставщика. Расчет автоматического заказа происходит на основе ассортиментной матрицы: списка товаров с указанными значениями минимального остатка, срока доставки, периода поставок товара и прогноза спроса. Параметры рассчитываются автоматически, и есть возможность ручной корректировки значений по товару или по группе товаров. При этом все можно делать в режиме удаленной работы – через Интернет. Вот так ассортиментная матрица выглядит в браузере:

Чтобы еще сэкономить время – можно загружать в программу данные с остатками  поставщика (обычно файл Excel), и тогда формирование заказов будет происходить еще быстрее. Вместо сценария – вы сформировали заказ ‑> отправили поставщику -> получили ответ, что макарон нет -> вы начали искать другого поставщика (несколько часов), будет работать сценарий - загрузили остатки поставщиков -> система сформировала заказы по поставщикам с учетом остатков - > вы отправили заявки поставщикам (несколько десятков минут – час).

Переход в онлайн

Быстро перейти на работу онлайн можно, разместив свои товары в маркетплейсах (если вы не знаете, что это такое – найдите в поиске Яндекс или Гугл). Или быстро сделать свой сайт, например с помощью конструктора сайтов «1С-UMI». Или можно просто расклеить объявления на своем магазине и у подъездов, что вы принимаете заказы на доставку по телефону.

Здесь важно не просто получить заказы, но и выполнить их. Если из 17 заказанных товаров вы сможете клиенту доставить только один, то клиент уйдет к конкуренту. Контролировать остатки и вовремя заказывать товар, причем делать это быстро – одна из главных задач.

Если вы еще не начали вести учет остатков – самое время сделать это. Это поможет не только выполнять заказы, но и контролировать оборачиваемость товаров = сокращать издержки. Может товар не просто лежит, а уже месяцы лежит, не продается и давно от него пора бы избавиться.

А быстро понимать картину того, что происходит с остатками товаров можно с помощью еще одной возможности сервиса «1С-Товары». У этой возможности есть собственное название «1С-Ритейл Чекер». Фактически, это отчет, который наглядно покажет, что происходит с товарами:

  • какие срочно купить у поставщика, чтобы не было упущенной выручки;
  • каких товаров слишком много и от них надо избавиться;
  • какие товары отнести к неликвидам.

Всего в отчете 7 блоков – образец отчета можно посмотреть здесь.

Подробнее о том, как работает «1С-Ритейл Чекер» (описание + видео) - здесь.

Конечно, все, что написано выше, пригодится и традиционному оффлайн магазину.

Анализ ассортимента

Если раньше клиент покупал что-то по пути на работу – с работы, то сейчас покупают у дома. Если раньше покупал, чтобы порадовать себя, то сейчас «про запас». Если раньше для домашнего фитнеса, для домашнего досуга покупали от случая к случаю, то сейчас спрос на эти товары вырос в разы.

У каждого магазина был свой локальный рынок клиентов. Сейчас этот рынок стремительно перераспределяется и будет перераспределяться в дальнейшем. И если вы знали своего покупателя, то сейчас у вас будут новые, с другими доходами, с другими предпочтениями. Их нужно заново изучать и заново подстраивать свой ассортимент.

Как здесь помогут «1С-Товары». В первую очередь освободят время товароведа, менеджера по закупкам. Если заказ товара «вручную» занимает десятки часов, то «1С-Товары» сократят это время в разы. И вот это освобожденное время товароведу сейчас важно провести в торговом зале, с людьми. Понять какие новые покупатели появились, их вкусы и предпочтения, поговорить с ними. Ведь компьютерная система может проанализировать и определить, что товар уже не востребован. Но компьютер не подскажет вам, какие новые позиции стоит ввести в ассортимент.

Подробнее о работе товароведа в современных реалиях можно прочитать здесь.

Инвентаризация

Все что написано выше - не сделаешь без порядка в учете. В системе должны быть товарные остатки и остатки должны быть правильные. Если вы никогда не вели учет, то для этого нужно пересчитать все товары, завести в учетную систему «1С:Розница», «1С:Управление торговлей» или «1С:УНФ» новые штрих-коды, если их там не было. В этом сильно поможет сервис «1С:Номенклатура». Можно просто отсканировать товар и если такого штрих-кода в базе не окажется, то «1С:Номенклатура» сама создаст в базе карточку товара с наименованием товара, штрих-кодом, описанием, производителем. Это не придется не делать руками, что сэкономит время. Но полной инвентаризации не избежать.

Если учет уже ведется, то время инвентаризации можно существенно сократить и избежать потерь, связанных с остановкой торговли или отвлечением персонала. Проводите частичную инвентаризацию: проверяйте не весь товар, а только тот, у которого выявлены несоответствия. Нужен только список товаров, которые надо пересчитать и в этом поможет сервис «1С-Товары». Он автоматически выявляет товары, которые нужно проверить.

Закрылись на карантин, спроса нет совсем, объявления и переход в онлайн почти не помогает

Проанализировать и сократить затраты. И, может быть, найти возможность часть средств выделить на автоматизацию. Поможет даже самая простая («1С:Розница 8» - 3600 рублей, «1С-Ритейл Чекер» - бесплатно до 31.05.2020). Кризис кончится, и покупатели вернутся. Если вы оптимизируете ваши бизнес-процессы, настроите учет, научитесь анализировать ассортимент, т.е. используете с пользой эту вынужденную паузу, то быстрее конкурентов сможете привлечь клиентов, вернуть позиции и развиваться дальше.

«1С-Товары» вы можете подключить самостоятельно (1 месяц - бесплатно) или оставьте заявку на подключение, и с вами свяжется партнер фирмы «1С».

Мы желаем всем выстоять в это сложное время, сохранить бизнес и, конечно, здоровья и благополучия вам и вашим близким!

Поделиться