0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
31 мая 2021 248

Отсутствие согласия собственников помещений может стать причиной отказа в выдаче разрешения на размещение рекламы

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, позволяющий уполномоченным органам отказывать в выдаче разрешения на установку рекламы, а также аннулировать уже выданные разрешения, если отсутствует согласие собственников помещений. Сейчас такого основания для отказа и аннулирования в законе нет.

По действующим правилам прежде чем подать в органы местного самоуправления муниципального района или органы местного самоуправления городского округа заявление на выдачу разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на доме, ее владелец должен получить согласие собственников помещений на заключение договора об установке на здании рекламных конструкций.

Необходимость предоставления такого согласия предусмотрена п. 2 ч. 11 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ. При этом действующее законодательство не предусматривает возможности отказа в выдаче разрешения или его аннулирования в случае отсутствия вышеуказанного согласия. Законодатели решили исключить этот пробел и добавить такое основание для отказа в выдаче и отзыва разрешения.

На практике разрешение на установку рекламы нередко получают с использованием подписи управляющей компании либо поддельных протоколов общего собрания собственников жилья, то есть без согласия собственников помещений.

По мнению авторов законопроекта, поправки исключат нарушения прав собственников помещений и защитят их от установки рекламных конструкций без их согласия.

Источник: sozd.duma.gov.ru

Поделиться
Загрузка