Главный государственный санитарный врач РФ А. Ю. Попова утвердила новые санитарные правила для торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию.
Ранее мы писали о проекте правил. С некоторыми поправками они будут действовать с 1 января 2021 г.
Правила разработаны для предотвращения распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний через пищевую продукцию.
Итак, по новым правилам организации и предприниматели будут обязаны:
- осуществлять погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроенно-пристроенных или пристроенных к жилому дому:
- с торцов жилых зданий;
- из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров (часть пассажирской или грузовой платформы);
- со стороны автомобильных дорог.
- над торговыми местами открытой торговой зоны рынка устанавливать навесы или иные конструкции для защиты продуктов от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;
- при отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения обеспечить организацию нецентрализованного или автономного водоснабжения и водоотведения;
- если в стационарных торговых объектах отсутствует горячее централизованное водоснабжение, обеспечить установку водонагревающих устройств;
- в магазинах, использующих контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей, создать условия для обработки и хранения этих приспособлений отдельно от торгового оборудования и инвентаря;
- принимать пищевую продукцию, сопровождаемую товаросопроводительной документацией, обеспечивающей ее прослеживаемость (документы, позволяющие установить изготовителя и последующих собственников продукции, а также место производства и изготовления продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья);
- для приготовления и охлаждения пищевой продукции использовать лед, изготовленный из питьевой воды;
- обеспечить хранение картофеля и корнеплодов без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке;
- размещать нестационарные торговые объекты в местах, имеющих туалет на расстоянии не более 100 метров;
- обеспечить наличие раковины для мытья рук в торговых палатках и киосках;
- не допускать реализацию в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции, если отсутствует холодильник;
- и пр.
Новый СанПиН обязателен для всех ИП, юридических и физических лиц, а за его несоблюдение предусмотрена административная ответственность в зависимости от совершенного нарушения по ст. 6.3 КоАП РФ (производство и реализация продукции):
- от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц
и ст. 6.4 КоАП РФ (размещение торговых объектов, водоснабжение, отопление, вентиляция и др.):
- от 1 000 до 2 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток – для юридических лиц.
Действующие санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» отменены с 1 января 2021 года.