0
0
1С для эффективной торговли
  • Судебная практика
8 сентября 2021 177

Могут ли городские власти расторгнуть договор на размещение торгового павильона в одностороннем порядке?

Городские власти имеют право отказаться от исполнения договора о размещении нестационарного торгового объекта в одностороннем порядке, однако только после того как предупредят предпринимателя о необходимости устранить нарушения.

Поводом для одностороннего расторжения договора на размещение торгового объекта на городской земле стало нарушение предпринимателем условий договора: прекратив предпринимательскую деятельность, он не сообщил об этом второй стороне договора. Предприниматель обратился в суд за защитой.

Суд встал на его сторону, указав, что спорные правоотношения не являются арендными, но схожи с таковыми – имеет место размещение имущества на земельном участке определенной площади на определенный период времени. Поэтому к правоотношениям между ИП и городскими властями применяются положения п. 3 ст. 619 ГК РФ:  арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.  

Поскольку такое предупреждение ИП не получил, а город направил только уведомление о расторжении договора, расторжение договора в одностороннем порядке признано незаконным.

Источник: Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2021 N 18АП-7072/2021 по делу N А34-15252/2020

Поделиться
Загрузка