0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
7 сентября 2021 184

Продавцов на рынках проверят на наличие онлайн-касс

ФНС России проводит пилотный проект, в рамках которого компании, управляющие рынками, смогут проверить наличие зарегистрированных онлайн-касс у торгующих на рынке продавцов.

Как следует из приказа ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-20/665@, пилотный проект планируется провести до 31 декабря 2021 года. Проверка продавцов будет осуществляться через сайт ФНС России. Для того чтобы принять участие в проекте, компании,  управляющей рынком, следует обратиться в ФНС России с соответствующей заявкой.

Напоминаем, что по закону работа на рынке не требует обязательного наличия онлайн-кассы, однако из этого правила есть исключения. Онлайн-касса при торговле на рынке понадобится, если торговля ведется:

  • в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках, автомагазинах, автофургонах, контейнерах и других подобных помещениях;
  • с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами (при торговле с открытых прилавков вне крытых рыночных помещений онлайн-касса не нужна);
  • непродовольственными товарами, включенными в перечень, утв. распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р;
  • товаром, подлежащим маркировке согласно перечню, утв. распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р;
  • подакцизным товаром; с применением автоматического устройства (например, вендинговый аппарат).

Таким образом, большинство торгующих на рынке организаций и предпринимателей обязаны использовать кассовую технику и пробивать кассовый чек.

Источник: Приказ ФНС России от 16.07.2021 № ЕД-7-20/665@

Поделиться
Загрузка