0
0
1С для эффективной торговли
  • Малый бизнес
28 апреля 2021 466

Конституционный Суд РФ встал на защиту ларьков во дворах

Органы местного самоуправления не имеют права запрещать размещение нестационарных торговых объектов во дворах, если это делается с согласия жителей домов и в рамках действующего законодательства РФ.

Конституционный Суд рассмотрел жалобы на действия местных властей, которые используют Правила благоустройства территории муниципального образования с целью запретить размещение ларьков и киосков на придомовых территориях.

По мнению судей, органы местного самоуправления вводят несоразмерные ограничения нестационарной торговли на придомовой территории, создавая препятствия для законной предпринимательской деятельности, а также ограничивая право собственников квартир распоряжаться своим имуществом.

При этом суд указал, что собственники квартир могут предоставить в аренду придомовую территорию (ее часть) для размещения нестационарного торгового объекта, только если участок поставлен на кадастровый учет и определены его размеры и границы.

Что же касается муниципальных властей, они могут устанавливать требования к удаленности ларьков от зданий и сооружений, к их внешнему облику и техническим (конструктивным) особенностям.

Также суд отметил, что СанПиН 2.1.2.2645-10, устанавливающие запрет на размещение на территории дворов жилых зданий любых предприятий торговли и общественного питания (в том числе палаток, киосков, ларьков, павильонов, летних кафе и пр.), были отменены в 2021 году в рамках «регуляторной гильотины».

В заключение суд обязал все муниципальные образования, установившие полный запрет на размещение ларьков во дворах, в течение одного года снять его. В противном случае эти нормативные акты будут считаться недействительными. 

Источник:  Конституционный Суд РФ

Поделиться
Загрузка