0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
27 апреля 2021 152

С 2022 года могут ввести контроль за перевозкой скоропортящихся продуктов

Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила инициатором введения для всех компаний, работающих со скоропортящимися продуктами, непрерывной холодильной цепи (НХЦ). Это новая система контроля за состоянием груза в режиме реального времени.

Внедрение НХЦ призвано в первую очередь повысить сохранность и качество продуктов питания в процессе их доставки до конечного потребителя.

Сторонники новой системы контроля надеются, что с ее введением повысится доверие к системе доставки не только у российских, но у иностранных компаний, что увеличит объемы перевозок. Владельцы грузов заинтересованы в онлайн-мониторинге состояния перевозимой продукции не меньше самих перевозчиков, которым нужны новые заказы.

В 2020 году АО «ГЛОНАСС» совместно с АСОРПС провело эксперимент по сквозному контролю температурного режима при транспортировке скоропортящихся продуктов с применением автоматизированной системы мониторинга на базе ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС». В результате эксперимента передача информации о состоянии груза стала возможной с использованием штатных устройств. Это не потребует дополнительных затрат на перевозку товаров. Так, государство может создать систему мониторинга НХЦ на федеральном уровне. По словам заместителя генерального директора АО «ГЛОНАСС» Александра Зимина, ее внедрение может начаться уже с января 2022 года.

Учитывая вышесказанное, нельзя исключать того, что в ближайшее время будет разработан проект нормативного акта, регулирующего порядок осуществления контроля за перевозкой скоропортящихся продуктов. О нем мы расскажем дополнительно.

Источник:  АСОРПС

Поделиться
Загрузка