0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
29 апреля 2021 464

Минтруд разъяснил условия работы с 4 по 7 мая 2021 года

Ведомство подготовило рекомендации для работодателей и работников в связи с Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242, устанавливающим с 4 по 7 мая 2021 года включительно нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Рассмотрим основные моменты, которые отразил Минтруд в своих разъяснениях.

1. Определить количество служащих и работников, включая дистанционных, обеспечивающих функционирование организации в нерабочие дни, могут:

  • органы публичной власти;
  • иные органы;
  • организации.

При этом выходы на работу в нерабочие дни необходимо оформить соответствующим приказом (распоряжением) органа либо локальным нормативным актом организации (работодателя).

2. Нерабочие дни в мае не могут быть основанием для снижения зарплаты:

  • работникам со сдельной оплатой необходимо выплатить соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя;
  • работникам, которые не будут работать с 4 по 7 мая 2021 года, необходимо выплатить зарплату, предусмотренную трудовым договором и в том же размере, как если бы они полностью отработали эти нерабочие дни (выполнили норму при сдельной оплате труда). Такая оплата должна включать должностной оклад, компенсационные и стимулирующие выплаты. При этом стимулирующие выплаты следует выплачивать на условиях, определенных коллективным договором, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

3. Оплата за нерабочие дни:

  • работникам, которые будут работать с 4 по 7 мая 2021 года, оплачивать эти дни необходимо в обычном, а не в повышенном размере;
При этом работодатель может самостоятельно установить им повышенную оплату.

  • за период с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая 2021 г. оплату необходимо производить на основании ст. 153 ТК РФ в повышенном размере.

4. При расчете средней зарплаты в соответствии со ст. 139 ТК РФ нерабочие дни учитываются следующим образом:

  • если работники с 4 по 7 мая 2021 года не работали, сохраненная оплата труда за этот период не учитывается при расчете;
  • если работники с 4 по 7 мая 2021 года работали и в табеле учета рабочего времени у них указаны рабочие дни, этот период и суммы выплат за него включаются в расчет.

5. Выплатить зарплату за апрель необходимо не позднее сроков, установленных в организации (у работодателя), причем в нерабочие дни работники должны получить ее не позже указанных сроков. Если этот срок выпадает на нерабочие дни, Минтруд рекомендует выплатить зарплату до их начала, то есть 30 апреля 2021 года.

6. Если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то такие дни не продлевают его. Также напомним, что сотрудник не может отказаться от отпуска самостоятельно в соответствии с трудовым законодательством. Отпуск может быть отменен или перенесен исключительно по согласованию с работодателем.

7. Ведомство также отметило следующее: в связи с тем, что в период нерабочих дней  работникам сохраняется средняя зарплата, норма рабочего времени не уменьшается. Нерабочие дни с 4 по 7 мая 2021 года относятся к отработанному времени как у тех работников, которые выходили на работу в этот период, так и у тех, кто был в режиме нерабочих дней с сохранением зарплаты.

8. Что касается заполнения табеля в период с 4 по 7 мая 2021 года, работодатель может внести дополнительное условное обозначение для нерабочих дней и утвердить изменения приказом. Например, можно предусмотреть код «ОН».

9. Вопросы, связанные с завершением/началом вахты в период нерабочих дней, необходимо решать по соглашению сторон трудового договора.

Источник:  Минтруда РФ

Поделиться
Загрузка