0
0
1С для эффективной торговли

Как подключить сканер штрихкодов в типовых программах 1С

28 апреля 2021 242

Для работы с маркированным товаром всем предприятиям торговли, как оптовым, так и розничным, потребуется сканер штрихкодов. В этой статье на примере сканера Mindeo MD6600-HD расскажем, как подключить устройство к типовой программе 1С.

image1619621806157.png

В поставку входит:

  • Сканер,

  • Присоединительный USB-кабель,

  • Очень короткая инструкция по подключению сканера к компьютеру.

На странице сканера в разделе Документация есть инструкция с настроечными штрихкодами. По умолчанию сканер может читать все необходимые в торговле форматы штриховых кодов GS1 DataMatrix, EAN-8/13/ITF-14, PDF-14, QR и инверсионные коды на пачках сигарет.

Подключение сканера в программе

Сначала проверим работоспособность устройства. При подключении сканера к компьютеру должен прозвучать мелодичный звук, а при нажатии на «курок» –  подсветиться поле считывания.

Далее в программе 1С нужно найти раздел Администрирование – Подключаемое оборудование. Там устанавливаем флажок Использовать подключаемое оборудование и переходим к списку Подключаемое оборудование. Для каждого экземпляра оборудования создается новая настройка – нажмите кнопку Создать и проверьте, что все нужные поля заполнены:

  • Устройство используется – должен быть установлен флажок;

  • Тип оборудования – должно быть указано значение Сканеры штрихкода;

  • Драйвер оборудования – выбрать из списка драйвер 1С:Сканеры штрихкода (NativeApi);

  • Рабочее место и Наименование – будут заполнены автоматически данными из системы;

  • Серийный номер – вводить не обязательно. Но для удобства учета оборудования в этом поле можно сохранить заводской номер устройства.

Сохраняем запись нажатием на «дискетку» и переходим к настройке сканера (кнопка Настроить). При открытии формы мы увидим, что основные настройки заполнены значениями по умолчанию, которые в большинстве случаев обеспечивают работу сканера.

1.png

Канал поступления информации определятся параметром  Порт. Возможны два режима работы сканера – в режиме эмуляции клавиатуры – это когда компьютер воспринимает символы, поступающие из сканера так же, как если бы мы набирали штрихкод на клавиатуре, и режим работы com-порт. Некоторое время назад компьютеры оснащались разъемами RS-232, как на картинке слева.

Современные сканеры выпускаются с другим стандартом подключения – USB (на картинке справа), а работа с последовательным com-портом эмулируется с помощью программ-эмуляторов.

Допустим, в настройках выбран режим Клавиатура. В этом случае доступны еще несколько настроек:

  • Таймаут клавиатуры определяет интервал времени, который программа ожидает поступление информации от сканера.

  • Флажок Игнорировать состояние клавиатуры означает, что при работе сканера в операционной среде Windows данные от сканера не будут зависеть от состояния переключателя CAPS LOCK в момент считывания кода.

Откроем окно «Тест подключения» и считаем какой-либо штрихкод. Например, лекарственного препарата с рисунка ниже.

Штрихкод должен отобразиться в окне в машиночитаемом виде – то есть отобразятся все символы, в том числе и служебные. Если в окне ничего нет, то попробуем считать код в текстовый файл, например, в приложении «Блокнот» или в текстовые поля таблицы Excel. Если и так не получается, то придется заняться настройкой сканера, обратившись к альбому настроечных штрихкодов.

Настройка сканера производится путем считывания специальных настроечных штрихкодов из руководства к сканеру. Чаще всего сначала считывается штрихкод, вводящий сканер в режим настройки, затем штрихкоды нужной настройки и в завершении – штрихкод, переводящий сканер в рабочий режим. Но есть модели, настройка которых производится без начального и финального штрихкодов.

Если вы не уверены, что сканер прежде, чем попал к вам в руки, не подвергался каким-либо настройкам, то сначала считайте штрихкод заводских настроек, таким образом, переведя сканер в первоначальное состояние. Заводские настройки сканера Mindeo – это режим клавиатуры, для других моделей может понадобиться считать штрихкод перевода сканера в режим эмуляции клавиатуры.

Снова считываем контрольный штрихкод в окно «Тест подключения».

При считывании штрихкода в текстовом файле курсор должен позиционироваться в начало следующей строки, а при считывании в окне теста подключения - в конце штрихкода должен появиться Управляющий символ перевода каретки 'CR’(англ. carriage return) и/или 'LF’ (англ. line feed).

Если этого не произошло, считайте штрихкод добавления суффикса 'CR’ из альбома настройки сканера. Проверьте также, чтобы в настройке Суффикс в программе 1С тоже было выбрано значение 13(CR).

Если вы продаете маркированные товары, полезно проверить правильность настройки сканера, считав в окно теста подключения штрихкод, например, марки лекарственного препарата с рисунка ниже.

В коды маркировки в формате GS1 входит несколько параметров. Содержимое параметров определяется кодом группы применения. В нашем примере код марки представляет собой последовательность:

0103582910094982211382DGN9F3MN5'F12'91EE06'F12'92hOGMqk4C1xzKJbdu+o5VR9tiI9zl1Gz0qd9EL9F82qY='CR', коды применения – подчеркнуты.

В этой марке группа применения 01 – это GTIN товара. Заметим, что к значению штрихового кода 352910094982 добавлен лидирующий ноль GTIN 0352910094982, как и положено для маркированного лекарственного препарата. Значения кодов применения 21 (серийный номер) и 91 (ключ проверки) – переменной длины и завершаются стоп-символом ‘F12’. Соответственно, в настройке Символ GS сканера также должен быть указан символ F12. Последняя группа марки с кодом применения 92 - это код проверки, завершается символом перевода каретки 'CR' – это конец считанной последовательности. GTIN и код серии обычно размещаются на товарной упаковке в человекочитаемом виде, можно сверить считанные данные. Примерно такую же структуру имеют и марки других товарных категорий.

В случае, если предполагается считывать штриховые коды, содержащие кириллицу, например, QR-коды больничных листов, необходимо подключить сканер в режиме эмуляции работы COM-порта.

Для этого потребуется выполнить несколько шагов:

1. Скачать с сайта производителя или поставщика драйвер эмуляции COM-порта и разместить его в файловой системе компьютера, например в папке С:\Drivers. В нашем случае это USB VCOM drivers v.1.6, любезно предоставленный службой техподержки.

2. Далее нужно, обратившись к документации на сканер, найти и считать штриховой код команды перевода сканера в режим эмуляции com-порта. Присоединить сканер к компьютеру и открыть Диспетчер устройств Windows. В нашем случае сканер определяется как неизвестное устройство. Но иногда бывает и как вторая клавиатура.

2.png

Открываем запись и обновляем драйвер, указав его местоположение в файловой системе компьютера.

3. После успешного завершения процесса, необходимо проверить в диспетчере устройств, определился ли com-порт, посмотреть настройки порта и убедиться, что настройки Бит данных, Стоп бит, Скорость сканера совпадают с указанными на странице настройки сканера в программе 1С.

Наконец считываем какой-либо штрихкод в форме Тест подключения программы 1С.

3.png

Не расстраивайтесь, если не получится настроить сканер с первого раза – сбросьте настройки на заводские и повторите все сначала.

Продолжим настройку. Чтобы правильно распознать кириллицу должна быть выбрано значение Windows-1251 в поле Кодировка com-порта.

Наконец, вне зависимости от того, как и в какой среде подключен сканер штрихкодов, если предполагается работа с кодами маркировки, в том числе формирование чеков на кассовом аппарате, настройка Тип выходных данных  должна быть выбрана Base64. Это позволит получать от сканера и передавать в кассовый аппарат через платформу 1С данные без каких-либо потерь.

Настройка сканера в ОС Linux и Android

В операционной среде Linux может быть подключено до 64 COM-устройств и до 64 клавиатурных устройств с уникальным HID. Параметр HID-устройство на форме настройки сканера в программе 1С определяет, какому именно каналу соответствует данный сканер.

Следует также учитывать, что в среде Linux символ окончания штрихкода кодируется последовательностью ‘LF’, и для Android – ‘CR’ и настроить сканер соответствующим образом.

В зависимости от параметров телефона или планшета под управлением ОС Android, сканер может определиться как внешняя клавиатура, мультимедийное устройство или Bluetooth-устройство. Если планируется использовать сканер в режиме клавиатуры, в настройках нужно установить параметр подключения Устройство ввода.

Затем перейти в программу 1С и выполнить настройку сканера – создать запись в справочнике Подключаемое оборудование, выбрав тип устройства Устройство ввода, и драйвер – 1С:Сканер штрихкодов (NativeAPI). В параметрах подключения сканера нужно выбрать значение Клавиатура параметра Устройство. По умолчанию в режиме клавиатуры подключаются сканеры, встроенные в Терминалы сбора данных, сканеры, подключенные через USB, а также те сканеры, которые при сопряжении были определены пользователем, как устройство ввода.

Для сканера, подключенного по протоколу Bluetooth, в настройках драйвера нужно для параметра Устройство вместо значения Клавиатура выбрать из списка само устройство.

Если планируется сканировать штрихкоды маркировки, необходимо настроить Тип выходных данных и Символ GS, аналогично тому, как это показано выше для среды Windows.

Подобрать сканер можно здесь. Если затрудняетесь с выбором или нужна консультация по продукту, выберите оборудование, которое кажется вам наиболее подходящим и оставьте заявку – с вами свяжется партнер 1С из вашего региона и ответит на все вопросы.

Поделиться