0
0
1С для эффективной торговли
  • Проверки
13 сентября 2021 81

ИП не несет ответственности за хранение крепкого алкоголя

Индивидуального предпринимателя, хранящего в своей торговой точке крепкий алкоголь без сопроводительных документов, не могут привлечь к административной ответственности за это.

В ходе проверки магазине предпринимателя обнаружили бутылки крепкого алкоголя без акцизных марок и сопроводительных документов. По этой причине Управление Росалкогольрегулирования обратилось в суд с заявлением о привлечении ИП к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ  за оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. 

Однако суд отказался привлекать предпринимателя к ответственности. Дело в том, что закон запрещает осуществлять оборот (включая хранение) алкогольной продукции без сопроводительных документов. При этом ИП вправе осуществлять только розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Осуществлять оборот крепкого алкоголя предприниматели не могут. Также на ИП нельзя распространять требование закона об обязательном наличии сопроводительных документов на хранящийся крепкий алкоголь. По мнению судей, это означает, что индивидуальных предпринимателей нельзя привлечь к  ответственности по ч. 2 ст. 14.16 КоАП РФ. Вместе с тем суд  принял решение об изъятии и уничтожении обнаруженного у ИП алкоголя, поскольку легальность его происхождения не подтверждена. 

Источник: Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 31.08.2021 N Ф09-5663/21 по делу N А76-35905/2020

Поделиться
Загрузка