0
0
1С для эффективной торговли
  • Инициативы
13 сентября 2021 134

Ритейлеров, занимающихся благотворительностью, могут освободить от НДС

Национальный центр спасения еды и заботы об экологии «Фудшеринг» обратился к Минфину России с предложением об освобождении торговых сетей от обязанности платить НДС, при условии, что они будут отдавать на благотворительность продукты питания с истекающим сроком годности.

Авторы инициативы предлагают внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ: снять с компаний обязанность восстанавливать НДС, если продукты идут на благотворительность. В обоснование своего предложения они сообщили, что в настоящее время торговые сети покупают продукты у производителей по цене, в которую уже заложена сумма налога, поэтому ритейлеры представляет НДС к вычету и возвращает его из бюджета. Если же компания отдает продукты на благотворительность, они вынуждены платить до 20% стоимости продукции за товар, который не продают, а значит и не получают прибыли. Снятие этого барьера простимулирует рост объемов благотворительности.

В Национальном центре подсчитали, что если соответствующие изменения будут внесены в законодательство, в ближайшие пять лет это позволит сохранить около 1 миллиона тонн еды в год. В результате около 18 миллионов малоимущих граждан безвозмездно получат продовольственную помощь.

Кроме того, мера позволит сократить объем твердых коммунальных отходов, которые отправляют на полигоны. Продукты питания составляют около 30% от них.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка