0
0
1С для эффективной торговли
  • Инициативы
4 августа 2021 368

Ритейлеров попросили фиксировать минимальный объем заказа

В рамках комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов поднял вопрос о фиксации минимального объема заказа в договорах поставки продукции в магазины.

По словам Леонова, на практике нередко встречаются случаи, когда стоимость доставки товаров по договору поставки превышает стоимость товара. По этой причине производители и поставщики вынуждены отказываться от поставки ввиду ее нерентабельности. Это приводит к дефициту товаров, цены на них растут, полки магазинов пустеют, а поставщики вынуждены платить штрафы за невыполнение условий контракта. В результате проигрывают все – и производители, и ретейлеры, и конечный покупатель.

Зачастую поставщики не могут добиться от сетей детализации взаимных обязательств и вынуждены соглашаться на условия типовых контрактов, даже если они не выгодны. В противном случае контракт не будет подписан, что часто равнозначно уходу поставщика из бизнеса.

Учитывая вышесказанное, комиссия рекомендует участникам потребительского рынка согласовывать в контрактах на поставку товаров минимальный размер заказа, а также график поставок. Отметим, что эта рекомендация не имеет силы закона и ее применение остается на усмотрение участников договора.

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка