0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
26 августа 2021 260

Электронику предложили маркировать

Минпромторг России планирует ввести обязательную маркировку компонентов электронных товаров. Это может привести к введению утилизационного сбора в отношении электроники, а также к повышению цен на нее.

Производителей и импортеров электроники могут обязать маркировать электронно-компонентную базу (ЭКБ) через систему, оператором которой будет ООО «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Под ЭКБ подразумеваются не сами электронные товары, а их составляющие (электронные платы и другие детали). 

До конца года Минпромторг планирует определить номенклатуру ЭКБ, подлежащей маркировке, и провести эксперимент по работе информационной системы ее маркировки. Предположительно, эксперимент будет проводиться в 2022 году, а его итоги подведут в первом квартале 2023 г. 

По мнению экспертов, маркировка может быть использована для введения утилизационного сбора на электронику. Кроме того, есть мнение, что целесообразнее было бы маркировать конечные продукты – серверы, компьютеры, планшеты и т. д. Маркировка же всех электронных компонентов может привести к заметному увеличению цены устройств, что приведет к увеличению сроков поставки компонентов из Китая и Тайваня, поскольку маркировка на заводе или на таможне займет много времени. 

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка