0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
30 сентября 2021 123

В России создадут аналог ЕГАИС для питьевой воды

Минпромторг России, Роснедра и Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) планируют создать систему отслеживания производства и реализации питьевой воды по аналогии с ЕГАИС. Отслеживание будет вестись с момента добычи воды.

В России планируют создать систему для отслеживания всей истории движения питьевой воды с момента добычи из скважины и до момента реализации конечному потребителю в розничной торговой точке. Аналогичная система ЕГАИС сейчас действует в отношении крепких алкогольных напитков. По мнению авторов идеи, применение такой же системы в отношении воды позволит пресечь поток фальсифицированной продукции. Об этом сообщил представитель ЦРПТ.

1 декабря в России стартует обязательная маркировка минеральной воды в системе «Честный знак», оператором которой является ЦРПТ. С 1 марта 2022 года планируется обязательная маркировка и всех остальных категорий питьевой воды. Однако по состоянию на сегодняшний день маркировать и отслеживать планируется только ту воду, которая уже произведена и упакована, в то время как непосредственно добыча питьевой воды из скважины под маркировку не подпадает.

Система отслеживания должна восполнить этот пробел. С ее помощью планируется объединить сведения о добыче природной питьевой воды с информацией об уже произведенном и упакованном товаре для построения полной цепочки от скважины до потребителя. Благодаря этому покупатель получит возможность ознакомиться с полными и достоверными данными о происхождении воды в каждой бутылке.

Источник:  РБК

Поделиться
Загрузка