0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
12 октября 2021 110

Маркировка продуктов питания по типу «Светофор» может стать обязательной

Маркировку продуктов питания по типу «Светофор» предложили сделать обязательной. С такой инициативой выступил Общественный совет при Роспотребнадзоре.

Если инициативу поддержат, продавцы должны будут выделять определенные ингредиенты в составе продуктов различными цветами. Красным цветом – компоненты с высоким содержанием соли, сахара, жира и трансжиров. Если содержание перечисленных компонентов в пределах нормы, цвет выделения должен быть зеленым. Предполагается, что такая маркировка будет применяться в отношении всех промышленно произведенных товаров (за исключением минеральной воды и специй).

Цветовая индикация компонентов продуктов будет располагаться не на упаковке товаров, а на ценниках. Она станет обязательной при продаже товаров в обычных магазинах и при онлайн-торговле.

Авторы инициативы предполагают, что новая мера поможет потребителям снизить уровень неинфекционных заболеваний, вызванных употреблением товаров с содержанием вредных компонентов, и поможет снизить количество случаев выявления ожирения у людей. Нововведение не потребует вложений от производителей – им не придется менять упаковку.

Напомним, что маркировка продуктов по типу «Светофор» была предложена еще в 2018 году, но является добровольной. Большинство производителей и продавцов проигнорировали это новшество и не стали маркировать продукты.

Источник: iz.ru 

Поделиться
Загрузка