0
0
1С для эффективной торговли
  • Маркировка
29 июля 2021 292

ФТС напомнила о необходимости маркировки товаров до ввоза в РФ

Начальник Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Анастасия Вяткина разъяснила порядок проведения таможенного контроля в отношении товаров, подлежащих обязательной маркировке, которые ввозятся из стран ЕАЭС.

В ФТС напомнили, что товары, подлежащие обязательной маркировке, должны быть промаркированы еще до ввоза на территорию РФ из стран ЕАЭС. Что касается товаров, которые ввозятся из третьих стран, коды маркировки могут быть нанесены на них уже на территории России при помещении под таможенные процедуры таможенного склада, свободного склада и особой экономической зоны. Ввод товаров в оборот осуществляется при заявлении сведений в декларации на товары при помещении их на таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.

Процедура взаимодействия с госорганами для нанесения маркировки прописана в решении Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 257. Сведения о намерении и нанесении кодов направляются в систему «Честный знак». Участник оборота получает коды маркировки, затем передает их производителю либо наносит на товары самостоятельно. Сведения об этом указываются в графе 31 декларации на ввозимые товары. ФТС после проверки выпускает товары в оборот либо отказывает в выпуске, передавая об этом информацию в «Честный знак».

Напомним, что перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, приведен в распоряжении Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р. Оборот товаров, подлежащих обязательной маркировке, без нанесения такой маркировки запрещен. За продажу товара без маркировки, а также за его перевозку, хранение и приобретение в целях сбыта предусмотрен штраф по ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ:

  • от 2 000 до 4 000 рублей – на граждан;
  • от 5 000 до 10 000 рублей – на должностных лиц и ИП;
  • от 50 000 до 300 000 рублей – на организации.

Немаркированный товар подлежит конфискации.

Источник:  Альта-Софт

Поделиться
Загрузка