0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
18 сентября 2020 267

Что будет, если в магазине хранится алкоголь, а лицензии на него нет?

Хранение алкогольной продукции без лицензии на её оборот может стать причиной для привлечения к административной ответственности и конфискации товара.

Производство и оборот алкогольной продукции – это деятельность, которая может осуществляться только при наличии соответствующей лицензии.

Законом установлена административная ответственность за производство или оборот этилового спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции без лицензии. Для должностных лиц и предпринимателей штраф может составить от 500 тыс. до 1 млн рублей. Размер наказания для организации может доходить до одной пятой совокупного размера выручки за предыдущий год или предыдущий период работы, если магазин открыт недавно. В любом случае штраф для организации будет не менее 3 млн рублей. Еще один вид наказания – приостановление деятельности на срок от 60 до 90 суток. Во всех случаях алкогольная продукция конфискуется.

Верховный Суд рассмотрел спор, в котором предприниматель требовал признать незаконными наложенный на него штраф и конфискацию товара. Судьи отметили, что факт хранения алкоголя доказан, а вот действующая лицензия на его оборот не представлена. Это позволило судьям встать на сторону проверяющих и подтвердить законность наказания.

Таким образом, поводом для штрафа при отсутствии лицензии будет не только реализация, покупка и перевозка алкоголя, но и его нахождение на складе магазина или ИП.

Источник: Определение Верховного Суда РФ от 01.09.2020 № 307-ЭС20-11303 9817/2019

Поделиться
Загрузка