0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
17 сентября 2020 172

Какие нарушения в процессе привлечения к ответственности позволят отменить штраф?

Если магазин сможет доказать нарушения, которые допустил Роспотребнадзор в процедуре привлечения к административной ответственности, суд отменит штраф.

В ходе проверки магазина Роспотребнадзор обнаружил ряд нарушений, общая сумма штрафов за которые составила 670 000 рублей. Организация обратилась в суд с требованием об отмене вынесенных контролерами постановлений, поскольку Роспотребнадзор нарушил процедуру привлечения к административной ответственности. В постановлении от 27.08.2020 № 21АП-1602/2020 Двадцать первый арбитражный апелляционный суд встал на сторону магазина.

По закону орган, рассматривающий административное правонарушение, обязан извещать лицо, в отношении которого возбуждено дело, о предстоящем составлении протокола об административном правонарушении. Таким образом, нарушитель должен иметь точное представление как о времени и месте его составления, так и о конкретном факте нарушения, в связи с которым будет составляться протокол. В извещении, направленном Роспотребнадзором магазину, сообщалось только о времени, месте и факте предстоящего составления протокола. Сведений о конкретном факте нарушения в извещении не было. По мнению суда, такое извещение не свидетельствует о надлежащем уведомлении участника административного производства и не является надлежащим доказательством по делу. Ненадлежащее извещение привлекаемого к ответственности лица лишает его гарантий защиты, а именно: права на ознакомление с материалами дела, права на дачу объяснений по существу предъявленных обвинений, права на помощь защитника.

Кроме того, магазин обращался в Роспотребнадзор с ходатайством об отложении рассмотрения дела для ознакомления с его материалами. При поступлении такого ходатайства Роспотребнадзор был обязан рассмотреть его и принять мотивированное определение о его удовлетворении или об оставлении без удовлетворения, однако не сделал этого.

Учитывая вышесказанное, суд посчитал допущенные контролерами нарушения процедуры привлечения к ответственности существенными, а права магазина нарушенными. На этом основании вынесенные Роспотребнадзором постановления о наложении штрафов были отменены.

Источник: Постановление Двадцать первого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2020 № 21АП-1602/2020

Поделиться
Загрузка