0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
21 сентября 2020 173

Выдача алкогольной лицензии при запоздалом погашении задолженности перед бюджетом

Если на момент обращения за лицензией задолженность перед бюджетом погашена, отказ в выдаче лицензии является незаконным (даже если в лицензирующий орган не поступила информация об этом).

По закону одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции является наличие у заявителя на первое число месяца непогашенной задолженности по уплате налогов, сборов, взносов, пеней и штрафов за нарушение законодательства о налогах и сборах. Если на момент подачи заявления о выдаче лицензии задолженность заявителем погашена, но информация об этом еще не поступила в лицензирующий орган, отказ в выдаче лицензии является неправомерным.

К такому выводу пришли судьи Арбитражного суда Московского округа в постановлении от 02.09.2020 № Ф05-13015/2020 при рассмотрении иска организации, которая требовала признать незаконным отказ в выдаче лицензии из-за неоплаченного административного штрафа. Истец указал, что оплатил штраф до подачи заявления, однако в выдаче лицензии ему отказали.

Вставая на сторону истца, суд отметил, что несвоевременность получения лицензирующим органом информации об отсутствии задолженности в порядке межведомственного обмена информацией между госорганами не отменяет факта отсутствия такой задолженности. Таким образом, решение об отказе в выдаче лицензии признано незаконным.

Источник: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 02.09.2020 № Ф05-13015/2020

Поделиться
Загрузка