0
0
1С для эффективной торговли
  • Защита прав потребителей
5 октября 2021 155

Что будет, если цена товара на ценнике не совпадает с ценой при продаже?

Расхождение цены товара на ценнике и его стоимости при продаже может быт расценено как обман потребителя и повлечь привлечение продавца к административной ответственности.

Потребитель обратился в Роспотребнадзор с жалобой, полагая, что его обманули. В магазине, принадлежащем предпринимателю, ему продали товар по цене выше той, которая была указана на ценнике (2610 вместо 1965 рублей). В ведомстве посчитали, что ИП совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей), и оштрафовал его на 10 000 рублей. Не согласный с наказанием предприниматель обжаловал его в суде, однако последний встал на сторону покупателя.

По закону о защите прав потребителей продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. Такая информация обязательно должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров. Донести до покупателя информацию о цене товара продавец обязан оформив ценник на товар, при этом указанная на нем цена должна соответствовать цене при продаже товара.

В рассмотренном судом случае товар был продан покупателю по цене, существенно выше той, что была указана на ценнике. Суд посчитал, что факт обмана потребителя можно считать доказанным и оставил наложенный на ИП штраф в силе.

Источник:  Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.09.2021 № 17АП-8098/2021-АКу по делу № А60-7512/2021

Поделиться
Загрузка