0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
4 октября 2021 168

Несоответствие надписей на упаковке и этикетке продукта приведет к штрафу

Описание продукта, приведенное на его упаковке, не должно противоречить составу этого продукта на этикетке. Если такое произойдет, то  производитель и продавец такого товара могут быть оштрафованы за введение в  заблуждение потребителей.

После осмотра помещения магазина сотрудники регионального управления Роспотребнадзора вынесли постановление о привлечении магазина к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ. Штраф составил 101 000 рублей. По мнению контролеров, магазин ввел потребителей в заблуждение, выставив на продажу кондитерское изделие, на упаковке которого была фраза «крем на основе натуральных сливок», в то время, как в составе продукта на этикетке значится «крем на растительных маслах». Не согласившись с решением, магазин обжаловал его в суд.

Рассматривая жалобу, суд указал, что по нормам законодательства и технических регламентов маркировка пищевой продукции должна быть достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Указание в составе продукции компонента «крем на растительных маслах» является неоднозначным. Из состава, вынесенного на этикетку, потребитель не может определить, что крем на растительных маслах является составной частью крема на основе сливок, как утверждает податель жалобы.

Таким образом, указание на упаковке слов «крем на основе натуральных сливок», при том, что на этикетке указано: «крем на растительных маслах», вводит потребителей в заблуждение. А кроме того, является законным основанием для привлечения к административной ответственности производителя и продавца этого продукта.

Источники: Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2021 № 13АП-24759/2021 по делу № А56-19677/2021

Поделиться
Загрузка