0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
4 октября 2021 115

Табличка-указатель – это рекламная конструкция

Размещая в общедоступном месте указатели места нахождения торговой точки, следует убедиться в том, что нанесенная на них информация не имеет признаков рекламы. Если такие признаки есть, для размещения указателей придется сначала получить разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Муниципальные власти выдали организации, владеющей магазином, предписание о демонтаже незаконно установленной рекламной конструкции, а именно таблички-указателя с логотипом магазина и стрелкой в его направлении. Разрешение на установку этой рекламной конструкции ее владелец не получал. Организация оспорила предписание в суде, отметив в жалобе, что спорная конструкция не является рекламной, а лишь информирует потребителей о месте нахождения магазина, а поэтому не нуждается в получении такого разрешения.

Отклоняя доводы организации, суд указал, что под рекламой понимается информация, целью которой является привлечение внимания к объекту рекламирования. Таким объектом может быть товар, средство индивидуализации юридического лица или товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности или мероприятие.

Спорная конструкция во-первых установлена не в месте нахождения магазина, а во-вторых на ней размещен его логотип, то есть средство индивидуализации юридического лица и объект рекламирования. Учитывая это, до установки конструкции нужно было заключить договор с собственником земельного участка, на котором она установлена, а также получить разрешение на ее установку и эксплуатацию в органах местного самоуправления. Поскольку организация этого не сделала, предписание о демонтаже конструкции было выдано правомерно.

Реквизиты: Постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 02.09.2021 № 05АП-4828/2021 по делу № А59-1650/2021

Поделиться
Загрузка