0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
5 августа 2021 340

Затраты на доставку товаров могут вырасти вместе с ценой бензина

Министерство энергетики РФ предложило Правительству запретить экспорт бензина из России. Это должно остановить рост стоимости топлива в стране и снизить издержки бизнесменов на логистику.

Цены на бензин в России за последнее время побили исторические рекорды. В министерстве считают, что введение запрета на вывоз отечественного топлива за границу как минимум на ближайшие три месяца будет способствовать их стабилизации.

Если рост цен на топливо не остановится, в ближайшее время вырастут и затраты бизнеса на доставку продовольственных и непродовольственных товаров. Это может привести к увеличению цен для конечных потребителей и негативно сказаться на уровне спроса.

Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что бензин дорожает как в опте, так и в рознице, что требует оперативных действий. Кроме того, в ряде регионов страны темп роста цен на бензин уже выше темпов инфляции. Такой рост связан с тем, что спрос превышает предложение на рынке.

Однако эксперты сомневаются в том, что запрет на экспорт бензина сможет сильно изменить ситуацию с ценами: более 90% отечественного топлива сегодня поставляется на российский рынок. По их мнению, сдержать оптовые цены могло бы увеличение продаж на бирже и налоговые льготы.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка