0
0
1С для эффективной торговли
  • Госрегулирование
3 августа 2021 566

Табачников хотят лицензировать

Минфин России разработал законопроект, согласно которому в стране может быть введено обязательное лицензирование производства, хранения и поставки табачных изделий и сырья, а также оптовой торговли табачной продукцией.

По замыслу авторов законопроекта, введение лицензирования производства и реализации табака  поможет в борьбе с его незаконным оборотом. Избыточной финансовой нагрузки для легальных производителей и поставщиков табачной продукции нововведение не повлечет – пошлина за выдачу лицензии не должна быть слишком большой.

Кроме того, в Минфине предлагают обязать производителей немаркируемых табачных изделий и табачного сырья, а также оптовых поставщиков такой продукции передавать информацию об объеме производства и оборота табачных изделий в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС), оборудование для производства табачных изделий должно обладать соответствующими функциями. Оборудование для производства маркируемой табачной продукции должно наносить маркировку на упаковку продукции – сведения также будут фиксироваться в ЕГАИС. Кроме того, производителей хотят обязать регистрировать оборудование для производства табачных изделий и сырья, а в случае истечения, приостановления или аннулирования лицензии – консервировать его.

Если законопроект будет принят в текущем виде, его основные положения вступят в силу с 1 сентября 2022 года, а требования к документам, которые необходимы для получения лицензии, будут действовать уже с 1 апреля 2022 года.

Источник:  Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Поделиться
Загрузка