0
0
1С для эффективной торговли
  • Права потребителей
2 августа 2021 1861

Общепит могут обязать включать в меню уменьшенные порции

Союз потребителей России разработал и направил в Роспотребнадзор законопроект, предусматривающий несколько новых правил для общепита, направленных на борьбу с пищевым расточительством.

Авторы инициативы предлагают обязать кафе, рестораны и другие точки общественного питания предоставлять посетителям возможность выбирать различные объемы блюд – пониженный, стандартный и повышенный. В результате каждый посетитель сможет выбрать тот размер порции, который подходит именно ему. Это должно существенно сократить объем пищевых отходов. Стандартные порции для многих людей велики, в результате вполне качественные продукты превращаются в пищевые отходы. По данным Всемирной продовольственной организации, около 30% всех производимых в мире продуктов становятся отходами.

Еще одна инициатива, включенная в документ, – введение обязанности общепита информировать посетителей о рекомендациях по рациональному размеру порции в зависимости от веса человека. Это должно упростить выбор тем, кто сомневается, какого размера блюдо заказать.

В основу законопроекта лег закон о борьбе с пищевыми отходами, который действует в Китае с апреля текущего года. В соответствии с положениями этого закона рестораны вправе брать с посетителей доплату за несъеденные блюда, однако сам потребитель при заказе вправе самостоятельно определить объем и вес порции.

Пока не известно, будет ли эта инициатива отражена в законе. Роспотребнадзор пообещал отреагировать на письмо Союза потребителей, а в Минпромторге пояснили, что действующие правила оказания услуг общепита и так содержат требования об указании объема порции. Это означает, что потребитель и сегодня может определить, достаточна ли для него порция или нет.

Источник:  Коммерсант

Поделиться
Загрузка