0
0
1С для эффективной торговли
  • Права потребителей
30 июля 2021 656

Штрафы за нарушение прав потребителей могут вырасти

Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) направила в Роспотребнадзор обращение, в котором предложила увеличить штрафы за повторное нарушение прав потребителей, при этом сделав их оборотными, то есть зависящими от размера выручки.

Если предложение примут, новые штрафы грозят авиаперевозчикам, производителям и предприятиям торговли. Председатель правления КонфОП Дмитрий Янин рассказал, что на сегодняшний день штрафы за нарушение прав потребителей являются номинальными и составляют от 20 до 50 тыс. рублей, что зачастую не останавливает организации и предпринимателей, работающих для потребителей, от нарушений.

Новые штрафы касаются таких нарушений, как обман потребителей, оказание недобросовестных услуг, навязывание услуг и т. д. По мнению авторов инициативы, размер штрафов должен варьироваться в диапазоне от 1% до 5% от выручки в зависимости от прибыльности и от отрасли, в которой работает ИП или организация. Деньги, полученные от штрафов, предлагается направлять в бюджет, а не гражданам, чьи права были нарушены, как это происходит сейчас.

Источник:  Известия

Поделиться
Загрузка