0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
23 июля 2021 515

За товары без сертификатов могут оштрафовать, даже если они не продавались

Хранение товара без обязательных ветеринарных сопроводительных документов может стать поводом для штрафа. Наказание применяется, даже если такой товар не реализовывался покупателям.

В отношении предпринимателя проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что он осуществлял реализацию мясной продукции без ветеринарных сопроводительных документов. Это стало поводом для привлечения ИП к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ и наложения штрафа в размере 3000 рублей.

Предприниматель не согласился с наказанием, обратился в суд с требованием его отменить. В своем заявлении он указал, что поскольку в материалах дела отсутствуют кассовые и товарные чеки, подтверждающие реализацию мяса без ветеринарных сопроводительных документов, его вина не доказана.

Отклоняя доводы предпринимателя, суд отметил, что из видеозаписи, которая велась сотрудниками контролирующих органов в ходе проверки, видно, что мясо и мясная продукция расположены в витринах торгового павильона. Это позволяет сделать вывод, что продукция предлагается к продаже, то есть факт ее реализации доказан. Кроме того, по смыслу ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, административная ответственность наступает не только за нарушение правил реализации, но и правил хранения продуктов животноводства. Таким образом, без сертификатов ИП не имел права не только продавать, но и хранить мясные изделия без ветеринарных сертификатов. На этом основании суд посчитал штраф законным.

Источник: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 07.07.2021 № Ф02-2712/2021 по делу № А19-15082/2020

Поделиться
Загрузка