0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
14 октября 2020 76

За правила, устанавливающие запрет на возврат подарочных карт и сгорание остатков по ним, организацию ждет штраф

Продавец не имеет права отказать покупателю в обмене или возврате денег за приобретенную им ранее подарочную карту или сертификат, которые не были использованы.

В ходе проверки Роспотребнадзор выявил, что магазин продавал подарочные карты, которые покупатель мог передать другому лицу или самостоятельно обменять на товары магазина по номиналу. Продавец установил правило, по которому подарочная карта не подлежит возврату и обмену, а денежный эквивалент номинала карты или его остаток не возвращаются покупателю. Ведомство посчитало, что такие условия противоречат закону, и обязало магазин устранить нарушения. Магазин оспорил предписание в суде.

Отклоняя доводы магазина, суд указал, что продажа подарочной карты (сертификата) представляет собой договор, по которому одна сторона передает другой денежную сумму, а вторая оформляет сертификат в подтверждение своей обязанности предоставить на эту сумму товары предъявителю сертификата. Покупатель вправе обменять или вернуть приобретенный им непродовольственный товар.

Верховный Суд неоднократно отмечал, что приобретение подарочной карты подтверждает внесение потребителем аванса и его право на покупку в будущем. Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, обязанная сторона должна вернуть аванс. В противном случае сумма аванса является неосновательным обогащением. Закон о защите прав потребителей запрещает включать в договор с потребителем условия, ущемляющие его права по сравнению с правилами, установленными законами. Если такие условия все-таки включены в договор, они считаются недействительными.

Таким образом, продажа подарочных карт без возможности обмена и возврата уплаченных за них денежных средств противоречит закону.

Источник: постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2020 № 16АП-2843/2020

Поделиться
Загрузка