0
0
1С для эффективной торговли
  • Штрафы
15 октября 2020 66

Акции и скидки могут обернуться штрафом для магазина

Заявляя в рекламе о предоставлении скидки на определенную категорию товаров, продавец обязан продать со скидкой любой товар из этой категории. В противном случае реклама может быть признана недостоверной, а штраф продавцу составит 100 тыс. рублей.

Из норм законодательства следует, что реклама признается недостоверной, если она содержит сведения, которые не соответствуют действительности. Одним из видов таких сведений являются сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

Магазин объявил акцию, в рамках которой все средства для стирки продавались со скидкой 50 %. Потребитель приобрел бальзам для стирки, однако скидка ему предоставлена не была. Покупатель обратился в суд, который встал на его сторону.

Отклоняя доводы магазина о том, что приобретенный покупателем товар не относится к категории товаров, на которую распространяется скидка, суд указал, что точно такой же товар в другом магазине этой же сети был продан в рамках акции со скидкой 50 %.

Отсутствие у потребителя возможности получить скидку на приобретаемый товар по акции, указанной в рекламе, свидетельствует о недостоверности указанных в рекламе сведений. Магазин был оштрафован на 100 000 рублей.

Источник: постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.09.2020 № 13АП-17914/2020

Поделиться
Загрузка